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Exkursion Fleischerei Richter

Exkursion Fleischerei Richter

 

Wir waren am 15.04. von 11:30 – 13:30 Uhr in der Fleischerei Richter. Als wir dort angekommen sind, haben wir erst einmal eine Belehrung und unsere hygienische Kleidung bekommen – dazu zählt: Haarnetz, Schutzanzug und ein Schutz für die Schuhe. Danach ging es durch eine Hygieneschleuse, damit keine Keime in die Räume gelangen.

Als die Führung begann, haben wir die Kistenreinigung kennengelernt. Verunreinigte Kisten (durch Wurst und Fleisch aus den anderen Filialen) wurden maschinell gereinigt und aufgestapelt. Danach waren wir beim Waren-Eingang und -Ausgang (+ den Fahrzeugen für die Auslieferung). Anschließend haben wir in der Kutterei den großen Fleischwolf gesehen. Der macht aus Fleisch, Speck, Gewürzen, Salz und Eis-Wasser die Wurstmasse für z.B. Wiener Würstchen. 

Auch bei der Zerlegung der Fleischteile sahen wir zu. Natürlich durfte die Gewürzkammer nicht fehlen. Wir kamen dann in den Genuss, viele Gewürze zu riechen – z.B. Ingwer, Thymian, Zitrone, Zimt, Koreander, Kreuzkümmel und Curry. Diese werden in verschiedenen Wurstsorten mit eingemischt.

Gesehen haben wir auch in der Füllerei, wie die Wurst in die Därme „abgefüllt“, portioniert und verpackt wurden.

In der Räucherei wurden über Buchenholz leckere Würste geräuchert. In der Pökelei wurden Fleischwaren mit Nitritpökelsalz für saftige Schinken vorbereitet.

Auch haben wir gesehen, wie die Fleischer täglich ihre Messer schleifen und durften auch selber mal Hand anlegen. 

 

Zum Abschluss durfte jeder von uns noch eine frische Wiener Wurst naschen.

 

Uns hat die Exkursion super gut gefallen und es war sehr interessant.

 

Jasmin Kowall

1. LJ Fachpraktiker Küche

 

 

 

 

 

 

Fotoserien

Besuch in der Fleischerei Richter (SO, 05. Mai 2024)

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Veröffentlichung

So, 05. Mai 2024

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